Esta es mi receta para el pavo navideño y puede aplicarse tanto al pavo como a la pierna de cerdo.
Ingredientes:
½ Kilo de carne molida de cerdo |
½ Kilo de carne molida de res |
1 Botella de vino blanco (el mejor que tengas) |
1 Litro de Jugo de Piña. |
1 Manzana Verde |
1 Mazo de Apio |
1 Pavo mediano o Pierna de cerdo. |
Almendras |
Ceresas |
Ciruela pasa |
Consome de pollo (1 cuadrito o una cucharada sopera) |
Mantequilla |
Piña en rodajas o cuadritos |
Uva pasa |
Procedimiento:
Plato principal:
Al pavo o la pierna una vez descongelada y se haya limpiado se le inyecta vino blanco en buena cantidad alrededor de un cuarto de litro. Posteriormente y con la ayuda de un cuchillo fino se hacen varios cortes y se introducen en ellos las ciruelas pasas.
La pieza se embadurna con bastante mantequilla para que una vez que este en el horno adquiera ese color dorado que tanto gusta a jóvenes y adultos.
En una licuadora se mezclan el apio, el jugo de piña y el consome de pollo.
La pieza se coloca en una pavera y se le agrega el apio licuado, se cierra con papel aluminio y se mete al horno, previamente calentado a 350° (a tres cuartas partes de la capacidad total de tu horno) y se hornea durante un espacio de 2 horas, se debe revisar tres veces para comprobar que no se quede sin liquido, también se recomienda bañar al pavo con la mezcla del apio para que no se reseque en exceso.
Después de dos horas en el horno se compueba con un cuchillo que este completamente horneado, si requiere mas tiempo se le da una hora mas, revisando cada 30 minutos, la apariencia que tendra es de un pollo cocido, para corregir esto se embadurna con mantequilla nuevamente y se deja en el horno, pero esta vez sin la cubierta de aluminio durante un espacio de 20 minutos, al termino estara completamente cocido y dorado.
Se saca del horno y con cuidado se saca de la pavera y se coloca en un platon y esta listo para servirse.
Relleno:
La caner se sazona con sal, pimienta y ajo molido, se mezclan lo dos tipos de carne y se ponen en una cacerola a fuego medio, se puede utilizar aceite de oliva para darle un mejor sabor.
Conforme la carne se va cociendo se agregan la uva pasa, las almendras, pedacitos de manzana, pedacitos de piña, apio picado muy fino y un chorrito de vino blanco para darle sabor.
Sopa Fria:
En una cacerola con agua hirviendo, sal, un chorrito de aceite y una hoja de laurel se coloca sopa de coditos y se coce durante 20 minutos. Se saca del fuego y se enfria con un poco de agua helada para evitar que se pegue.
Se le agrega mayonesa, media crema, queso amarillo en cuadritos y ceresas, se bate bien y se sirve.
Presentacion.
La presentación de este platillo se hace colocando un poco de pavo horneado, un poco de relleno, sopa fria y una pieza de pan.
Se acompaña con una copa de vino blanco o la bebida de tu preferencia.
Postre:
Galletas marias molidas.
Helado de café.
Jarabe de chocolate.
Crema batida.
Coloca en un baso bajo o copa un poco de galleta molida en el fondo, agrega helado de café y continua hasta llegar a tres cuartos del recipiente, agrega un chorro de jarabe de chocolate y culmina con crema batida, mete al refrigerador hasta que se sirva.
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